美國行前需知 Part 2

4. 貨幣

美國硬幣分為1(cent)5(nickel)10(dime)25(quarter)1

常用紙幣分為 $1$5$10$20$50$100 6種面額。

 

貨幣兌換與匯率

台幣在美國無法換成美金,因此最好在台灣先兌換相當數量的美金以及旅行支票。信用卡的使用非常方便,大部份國內銀行的提款卡或者信用卡,都可以在美國的提款機預借現金,相關規定請洽發卡銀行。美金對換台幣匯率約

US$1 = NT$33~34

 

5. 電壓和插頭形式參考

電壓110/120 伏特, 插頭為兩腳圓形插頭。美國的電壓與插座和台灣相同,無須另外攜帶變壓器或轉接器。

6. 如何打電話 

 通訊

美加電話有11位數字組成。例如:(1-212-1230-0000)1是直撥號碼,次3碼是區域碼,接下來7碼是電話號碼。如果打市內電話只要打後面7個號碼,若是打長途電話則要11個號碼全撥。美加地區的市內電話一通從50分起算。長途電話費率在每天晚上11點到隔日早上8點間是最便宜的,第二個經濟的時段是每天晚上6點到11點。實際費率因各州不同。

打國際電話時請使用國際電話預付卡,輸入電話公司號碼後,再輸入卡上密碼,就可撥接電話,而無需插卡或投幣。建議可先在國內購買一張300元面額或500元面額的電話卡,了解如何操作使用。

若要打對方付費電話,先投幣,撥0,會和接線生連線,再告知接線生你要撥打的電話號碼、受話人姓名、所在地,以及本身的姓名,而受話者有權決定要不要付這通電話費用。美國的電話費在早上最貴、傍晚次之,週末、假日和深夜最便宜。

 

行動電話

請攜帶三頻以上的行動電話。需先準備一台 GSM三頻手機 (台灣使用的是GSM 9001800 美國使用GSM 1900)。在美國當地,接收和撥出雙方都要付通話費。務必請衡量各業者的費率計價方式。手機預付卡(pre-paid)可至當地業者門市如T-MobileAT&T或中國城店家購買。

 

常用電話號碼
駐美代表處緊急聯絡電話:1-202-669-0180

緊急求救電話:911

7. 攜帶物品參考表

□護照、簽照、機票   

於出境和入境時需出示。護照號碼要另外記在別的本子。

□零用金    

以當國貨幣現鈔為主

□旅行支票及信用卡   

備用,以防現金不夠使用。旅行支票應先簽妥上聯簽名,並登記號碼。

□緊急聯絡電話   

接機人電話、駐外使館電話、保險公司電話、信用卡公司電話、親友聯絡電話或其他證件補發相關電話

□留遊學資料文件

如:學校入學許可信、財力證明、住宿資料、健康報告。護照、機票和其他重要文件的影本,留給台灣的親友,以防於國外遺失時,能及時補發

□備用照片   

補發護照備用或其他入學文件需要

□文具用品及學習工具    

紙、筆、字典、翻譯機、筆計本、筆記型電腦(建議為留學或長期遊學)…等

□數位相機及記憶卡   

注意記憶卡容量及備用電池

□盥洗及清潔用具    

牙刷、牙膏、毛巾、沐浴乳及洗髪精

□皮膚保養及化妝用品    

化妝品、潤膚乳液…等依個人需求準備

□內衣褲、睡衣褲、襪子   

便於換洗的件數。(一週用量為宜)國外非每天清洗衣服,一週約1~2次。

□外出服(襯衫/T袖、褲子)  

一般休閒/輕便之服飾即可

□正式衣著(西裝、套裝、鞋子、配件)  

建議研讀商學院學生攜帶

□鞋子-休閒鞋、球鞋、拖鞋   

舒適好穿的皮布鞋皆可(至少2)。紋路深、止滑、好穿的鞋子。

□外套、毛衣保暖衣物    

國外氣候早晚溫差大請務必攜帶

□手套、圍巾、帽子   

滑雪或參加冬令營使用

□雨具、太陽眼鏡、防曬乳    

以折疊傘為佳

□個人常備藥品   

感冒藥、腸胃藥、鎭痛劑…等。外國需要醫生處方才買得到藥。

□生理用品及刮鬍子、鬧鐘    

依個人需求準備

□變壓充電器或備用電池   

注意插頭型式及電壓 (手機、數位相機、MP3)

□紀念品(小禮物約100台幣)  

送給住宿家庭或國外老師或同學

□國際電話卡    

可從國外打回台灣,面額100-500

8. 整理行李小秘方

旅行箱的選購

牢靠堅固型。由於飛機運送行李時,常隨意亂扔,因此行李箱必須非常堅固才行。除了堅固以外,亦應選擇有適度彈性的皮箱。把手、鑰匙則以牢固者為佳。此外,應在皮箱外做上自己的記號,並貼標籤掛名牌較為妥當。名字、地址則分別寫上中文與英文。附輪子以方便推行。

 

裝行李的方法

在飛機上要使用的東西或貴重物品不要放入行李箱李。盥洗用具或小型衣物等可放在箱子的兩側。小型物品及內衣褲等整理好放在袋子內,乾淨與穿過的衣、褲、襪分別裝袋,取用時較為方便。罩衫及T恤等輕薄的衣服折疊放好,以便填滿空位。毛衣等厚重的衣物儘可能展開放在箱子的最底下。裙子則應翻過來放,可防止褶痕。依照體積大小從最大的東西開始放,而立刻能使用的東西則放在最上面。

回國前,要好好的將行李整理一番,儘量避免接受他人(尤其是陌生人)託帶東西,萬一要帶,要應該問清楚東西的內容,並查看確認,以免在機場海關檢查時,受到了無妄之災。

其他文章分享:
◆ 美國留遊學行前需知 Part 4 ~ 小費禮儀 & 好用網站
◆ 美國留遊學行前需知 Part 3 ~ 食衣住行及注意事項
◆ 美國留遊學行前需知 Part 1 ~ 出境/轉機/抵境


諮詢時間:週一至週五10:00-19:00 會有專人替您服務
TEL:02-27513614  台北市大安區安和路一段32號2樓之1
 

創作者介紹
創作者 達仁留學 的頭像
達仁留學

達仁留遊學 - 專業留遊學代辦

達仁留學 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()